当前位置: 主页 > 业务工作 > 组联维权 >
酒泉市残联第二调研组对玉门市、瓜州县残疾人政策落实情况进行调研




 
图为调研现场
   
    7月3日-4日,酒泉市残联第二调研组在组长、市残联党组成员、副理事长任铁民的带领下,先后对玉门市、瓜州县残疾人政策落实情况进行了调研。
3日上午,调研组深入玉门市对新建的玉门市残疾人托养中心、残疾儿童康复定点机构玉门市中医院康复医学科和王海明、刘丽娟2家盲人按摩店进行了实地查看和调研。
    下午,调研组查阅了玉门市在残疾人政策落实方面的相关资料,召开了由玉门市残联全体干部职工、部分社区专职委员、残疾人创业就业典型、享受过各类补贴项目的残疾人等与残疾人工作有关的人员参加的座谈汇报会,首先,听取了玉门市残联对2016-2018年以来残疾人政策落实情况和2018年上半年工作完成情况的汇报,      随后,社区专职委员、盲人代表、残疾人创业就业典型在座谈会上畅所欲言,对当前玉门残疾人工作提出了宝贵的意见建议。调研组在座谈会上,对玉门市残疾人工作从工作扎实、成绩突出、成效显著三个方面给予了充分肯定,并结合工作开展情况提出了意见建议。
    4日上午,调研组深入瓜州县七墩乡东昇枸杞农民专业合作社残疾人就业扶贫基地、正在筹建的七墩乡残疾人康复工作站、西湖镇2户贫困残疾人家庭无障碍改造户和渊泉镇安成、宏明、济世堂3家盲人按摩店及新建的残疾人康复服务工作站进行了实地查看。
    下午,调研组查阅了瓜州县在残疾人政策落实方面的相关资料,召开了调研座谈汇报会,瓜州县残联对2016-2018年以来残疾人政策落实情况和2018年上半年工作完成情况的汇报,参会的10名乡镇残疾人工作者及残疾人代表进行逐一交流发言,提出了残疾人在托养、就医、就业和康复器械故障维修等方面提出了宝贵的意见建议,调研组人员和县残联工作人员在现场对提出的问题给予了解答。调研组在座谈会上,对近年来瓜州县残疾人各项重点工作进行了总体点评,充分肯定了瓜州县残联在培育典型、打造亮点、创新攻坚等方面取了一些成绩,同时强调,瓜州县残联要加大调研力度,定期召开基层专职委员联席会,通过调研,摸清底数,掌握基层需求。要高度重视和关注民营企业家在本县正在新建的残疾儿童康复服务机构,从项目、政策、信息上做好服务工作,要借鉴学习周边县市和其他市州残联好的经验做法,取长补短,在残疾儿童康复救助管理机制、运行模式等方面进行探讨、研究和创新。


    来源:市残联    李继国